当前位置:网站首页 > 全部文章 > 正文

终极斗士3【视频】- 学菩萨行-六度数量决定之理(8) 上士道【卷十】第26课-菩提圣果

发布时间: 2018-07-18 浏览: 376
【视频】| 学菩萨行-六度数量决定之理(8) 上士道【卷十】第26课-菩提圣果



顶礼大恩上师
诸佛正法贤圣三宝尊
从今直至菩提永皈依
我以所修施等诸资粮
为利有情故愿大觉成
愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐 我心怡悦
愿诸众生远离贪嗔之心 住平等舍

广论原文
依一切种道或方便,数决定者。谓于已得境界受用无贪欲道或方便者,谓行惠施,由修能舍离彼贪故。诸未得境为得彼故功用散乱,防护方便孢子物语,谓持净戒。由能安住苾刍律仪,一切事业边际散乱悉不生故。不舍有情方便,谓能堪忍,不厌怨害一切苦故暗黑帝国。增善方便,谓发精进,由发精进善增长故。净障方便,谓后二度,静虑伏惑,般若能净所知障故。故六度决定。如云:“不贪诸境道,余防为得散,不舍有情增,余二能净障。”
《菩提道次第广论》主讲:洛桑陀美上师



01优秀学员语音分享
威德金刚
https://pan.baidu.com/s/161jUjtC_o-oU69dr22uInw
清静
https://pan.baidu.com/s/1rVZJS_ofFWfKGSeFeogX5w
普巴金刚
https://pan.baidu.com/s/1OKXR54987Vd5nDGbMfUmRA
01优秀学员文字分享妙法
由数量决定的道理,第五、从修佛道或方便的角度来说明数目决定的道理。进入大乘道发菩提心、行菩萨道利益一切如母有情,就要转变自己的内心,应令心变得调柔纯善,因此需要用六度来调伏心相续马克土司,那么六度就是最好的方便。
首先,对于自己已获得的财物没有贪着的道或者方便,这就是说要进行布施。布施所对治的就是贪着,由修布施而能舍弃对于受用的贪恋执着。可以在自己的能力范围内,常行布施成为习惯巴西比戈,以此逐渐减少自己内心的悭贪青帝 荆柯守,通过布施让自己不再贪着财富,最终能让自己的财富成为善缘。
然而对于自己尚未获得的财物,不论是为了维持生计,还是为了获得更多的受用,一心只想着努力得到更多乐朗乐读,那么内心就会被扰乱。因散乱的心,而不择手段去伤害众生,对他人心生恶念我会很诚实,这样的话对于后世获得人身,成就菩提将造成很大的违缘障碍,所以要断除执着于追求财物的散乱之心,因而需要具体的防护方便就是持戒。身不杀生、不偷盗、不邪淫;口不妄语、绮语、恶口、两舌;意不贪、嗔、痴,便能安住于自己所受取的律仪之中,因此自己相续当中的散乱就能消除。通过受持比丘戒律,一切事业边际的散乱都不会生起,就是说任何因贪着而引起的散乱都能遮止。
做利益众生的事业,能快速积聚不可思议的功德,所以不能舍弃众生。不舍弃众生的方便就是忍辱,修习忍辱必须要有所缘的对境——有情众生,无论众生怎样对待自己,不仅不起嗔恨心,更没有报复的心,而且还要以对待父母、亲人一样的心对待他、利益他李柏伟,这才是真正的忍辱。通过修习忍辱,能够安忍有情的怨害等一切苦,面对任何苦难都能够堪忍,不会舍弃任何一个有情。
通过发起精进,可以增长一切善业、善法,因为精进,而能获得一切功德。精进是对善业的闻思修行,是对广大利益众生事业的努力进取,所以精进是恒时不断地坚持。过去的诸佛菩萨、高僧大德都是通过不懈地精进,才能够最终取得成就,所以精进是增长善根的方便。
能够净障的方便是最后二度,即禅定和智慧。众生内心当中充斥着贪嗔痴等诸多烦恼。若要去除这些烦恼,首先要将烦恼压制住,令烦恼降伏,然后再逐渐地断除烦恼的根本。能够压制粗猛的烦恼,让心轻安自在的方法,就是修习禅定。
通过修习禅定来降伏烦恼,令心安住,然后能够生起无我的空性智慧。只有人无我和法无我的智慧,马翠霞才能彻底断除烦恼障和所知障,彻底断除自己相续当中的烦恼三毒,愚痴无明,能正确辨别诸法法性,如理取舍,就能从根本上断除烦恼习气。这就是六度调伏自己心相续的方法,所以从修道方便的角度来说明决定是六度。
就如《大乘庄严经论》中所说:不贪着已经得到的境界、受用等的道或方便就是布施;对于未得到的为了防止得到而散乱就是持戒;内心不舍弃有情的方便就是忍辱;增长一切善法的方便就是精进;断除烦恼障和所知障的方便就是禅定和智慧。
至诚顶礼、感恩上师!

02优秀学员文字分享妙吉梵音
一切种的道,也就是方便,修大悲、慈悲、菩提心、六度等等,数字也是六个。
已经得到的受用,若想对它没有贪欲,就做布施,能够做布施的话就舍离贪,所以舍离贪的方法就是布施终极斗士3,上供下施,比如,我们供养僧伽、上师、装藏,都是用最好的东西赵顺然,尤其是装藏,为的就是舍弃我们的贪心,我们每天供佛,其实不是佛需要我们的供养,而是我们需要借助供养佛,来舍弃我们的贪;我们布施是将我们所拥有的受用送给他人,送给需要这些受用的人,以此来传递爱心,修慈悲心,可以让我们的心量变大,境界变高,菩萨的境界就是普度一切众生,而我们布施给身边的众生,也就是利益一切众生的境界,布施得越多,我们的境界就会越高,心量就会越大,包容心就会越强,慈悲心就会修的越好,当我们心心念念为了众生的利益着想的时候,对于自己的利益看得越发淡薄,贪欲自然消除,我们的菩提心就容易生起来了,所以修无贪的方便就是布施。
没有得到的,不去刻意追求,如果刻意去追求那些没有得到的东西,会让我们的心散乱,因为我们修行的时候要一心不乱,如果脑子里乱纷纷的,境界太多就无法禅定,无法缘一个境,这些行为都危害我们的修行,而持戒就会防止那些散乱的出现,让我们能够安住所缘境。
不舍有情的方便就是忍辱,我们想要利益有情,但是有些众生刚强难调,你去利益他,他非但不领情反而会伤害你,如果我们忍不住就会放弃利益他的行为,那么这就是把有情给舍了,就舍掉了菩提心,因为菩提心是不舍弃一切有情。所以,要想不放弃任何有情,就要修忍辱,这个忍辱波罗蜜就是不舍有情的方便丛林女王,无论有情怎样来侮辱打骂毁谤我,我都如如不动,不怕、不厌、不怒,这就能够做到不舍有情了。
若要增长善法该以什么方法呢?修精进。因为精进的缘故,一切善法就能增长,这个道理不难理解,无论我们修学什么,做什么事情,若想成功都必须持之以恒靖西天气预报,三天打鱼两天晒网是绝对得不到任何成果的,增长善法也同样,没有精进这个方便是绝对不能达到的。
净除业障,需要用禅定和智慧正妹公社。禅定来调伏迷惑,让一切烦恼不起现行,虽然没有断掉,但是这个烦恼障的作用没有了,所以能够净除业障;般若能够净除所知障,智慧如果生起来的话,就能把烦恼的种子从根上断除掉,再也不会生出任何烦恼来。
所以,六度这个数字是决定的,从道的方面来看,要无贪道,就要布施;要防止那些散乱就要持戒;要不舍有情就要堪忍;要增长善法就要精进;要净除业障就要同时修禅定和般若。
下面还是以一个颂来总结:“不贪诸境道,余防为得散,不舍有情增,余二能净障。”
不贪受用的境界,不贪那个受用的境,已经得到的—–布施;防止为了追求没有得到的受用境界而起散乱——-持戒;不舍有情——-忍辱;增善法——-精进;净除烦恼障、所知障——-禅定和般若。
感恩上师的慈悲摄受和救度!!



TAGS: