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无情未必真豪杰【视频】路书:目标色达,大理出发滇川藏大香格里拉环线9日自驾之旅-施怀基

发布时间: 2019-09-19 浏览: 364

【视频】路书:目标色达,大理出发滇川藏大香格里拉环线9日自驾之旅-施怀基

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路书:
目标色达,大理出发滇川藏大香格里拉环线9日自驾之旅

刀枪入库,马放南山。每次进藏或者川西回来,总会把相机收起来,至少三个月。
感觉去了这些地方,回来再没什么可以拍摄的。
多年前,受朋友影响,开始旅行。
唯有阅读和旅行,能丰富自己。
能让自己在乱世之中,宠辱不惊。
2014年,自驾去了怒江大峡谷,丙中洛,没太多的印象,如今回忆,民风淳朴,景色只是一般,唯有知子罗比较有特色。
2015年,自驾去了半个湖南,很喜欢凤凰和张家界。
2016年,自驾理塘稻城亚丁。
2017年,自驾滇藏线到拉萨。
对于川藏,因人,因景,都已着迷。
2018年,再次自驾大香格里拉环线,滇川藏环行,穿越了214、217、216、318、318多条国道省道,经过了剑川、丽江、香格里拉、乡城、稻城、理塘、新龙、甘孜、炉霍、色达、德格、江达、昌都、左贡、芒康、德钦等滇川藏十多个县市。
全程9天,自驾(自带车),四人,我,公众号微观大理的杨丛业,微博大v李寿洵,美女歌手杨蕾,人均消费3000元。
整理一篇不算严格意义的路书,或者说是简单的游记,希望对将来前往川西和西藏的朋友有用。
文字很长,图片很多,不喜欢的可以关闭。

(红线为此次旅程路线图)
(一)大理、香格里拉、乡城
第一天。上午8点从大理古城出发,中间洱源接人耽搁了一下,经过大丽高速到白汉场,下214国道,过长江第一湾和虎跳峡镇,俄底隧道稍微有堵车,下午一点到达香格里拉。




对于这趟旅程来说,第一天的风光是被忽视的。比如路过的剑川剑湖、长江第一湾、虎跳峡、小中甸、独克宗古城、松赞林寺、纳帕海等对于游客颇有吸引力的景点,在我们的行程里并没有任何优势,所以直接忽略路过。
中午一点到达香格里拉,在当地找了个藏族媳妇的小兄弟国柱已经提前安排好藏餐请大家吃饭,酥油茶杰克沃克 ,大饼,炖牦牛肉,藏香猪排,松茸等,菜很不错。

(中午的藏餐,松茸和牦牛肉不错)
因为驾车,我不喝酒,其他人喝了一点,吃完饭已经是下午两点半。当天的目的地是乡城,导航上可以走大小雪山或者得荣县,兄弟建议我走另一条刚刚修通不久的乡道,导航上还没有。 大小雪山前年我走过,早上8点从稻城的香格里拉镇出发刘温馨,翻越大小雪山,一路景色奇好,路却很烂很长,开车开到怀疑人生。
我也在微博咨询过乡城县旅游部门,他们回复是走洞洞路或者亚亚路,还说走桑堆的话在修路可能限时放行。后来我才搞清楚他们打错字,是东洞路,香格里拉的东旺乡到乡城县的洞松乡新修的路,也就是我兄弟所说的乡道。
从香格里拉出发,约一个小时左右,到达德钦县第一大镇奔子栏,转到金沙江对岸,再往上走之后沿着定曲河溯游而上。

(德钦第一大镇奔子栏)
定曲河两岸高山高不见顶,几乎是垂直的山,形成了极为险峻的大峡谷。数年前,我去过怒江大峡谷,但在定曲河边,感觉怒江大峡谷毫无危险可言。一路上有落石、塌方,路很狭窄,弯道很多,车子甚至需要从挖机下面开过,所以景色虽好,但也不敢在路边停留。




(沿途的风光)
晚上八点半终于赶到乡城县,天已经黑了。乡城县是个很小的县城,建在半山上,全县只有五六万人,有藏族纳西族回族等。我们在香巴拉路上找了个宾馆,三星级,不到200元的房价,四个人曲秀丽,四个房间。然后步行出去,街上随意找了一家成都菜馆吃饭,味道很不错,价格还比大理低。宾馆对面有家乡城特产店,进去逛了一下,多是这边特有的野生菌,藏茶,干巴等等。老板娘开口说话仙道医生,是鹤庆口音,问了,是辛屯人。乡城很偏僻,但街面也已经开始被鹤庆人占领。几年前去亚丁,早上吃早点遇到老板娘是隔壁村子的,那时亚丁已经很火,也不奇怪。只是乡城这样还不为人所知的小地方,居然也已经有很多老乡来开店。突然觉得索然无味,还是回去睡觉。计划第二天早起,先去乡城噶丹桑披罗布岭寺,再去《从你的全世界路过》的取景地仲德村。乡城得名是藏语“手中的佛珠”之意。传说宗喀巴大师也曾在我路过的洞松的山间修炼过。白色藏式民居也被称为散落在大地上的白珍珠,很有特色。
因为天已全黑,一路疲惫,早早就睡下,可惜酒店没有隔音塘沽大剧院,又下起大雨,很晚才睡着。

(乡城县城)

(入住的酒店)
(二)乡城、稻城、理塘
第二天。
清晨六点半起床,每天约好7:30准时上车,不过我一直的习惯,是有事早起。找了个小吃店吃完早点,先去了县城旁边的噶丹桑披罗布岭寺,绕了一下塔,然后看了乡城县城全貌。



噶丹桑披罗布岭寺于清康熙八年在五世达赖洛桑嘉措的倡导下,由乡城本地高僧若·崩公本洛与五世达赖派遣的蒙古军官吉布康珠在噶举派甲夏寺的原址上兴建,是东藏最大的黄教寺庙之一,名字意为“遂心如意、兴旺发达的宝寺”。在寺院,可以俯瞰乡城县城。

乡城的藏族民居是很有特色的,被称为散落在大地上的白珍珠,俯瞰或者远观的时候,非常美。


(乡城民居)
出了县城,折到亚亚线,经过青徳镇仲德村,就折了上去。 这是一个曾经被遗忘的藏族村落,如同一片被遗忘在山上的白珍珠。 后来,电视《从你的全世界路过》在此取景,这个村子才成为一个网红村,当地政府也在此打造乡村旅游。 以至于 如此闭塞、到达艰难的村落,我们去的时候,还是遇到了几十个20岁左右的男女青年,专门乘坐大巴车来,找电视剧中的场景。 我转了整个村子,村子非常干净,而且家家种花种树,果实挂满树枝,格桑花开遍墙角路边。 有老人,孩子自觉的打扫卫生,我们走在干净的路上,他们朝我和善的微笑,那微笑里,看不到其他旅游景区希望你掏钱的眼神。










(仲德村)
村里的建筑保存很完美,各景点的路牌很完善,唯一比起云南不足的,是缺乏卫生间,以及电线杆太多,而其他方面,并不比云南的古镇感觉差。最喜欢的还是里面的藏人,看不到任何排外或者充满金钱欲望的眼神。 能够用大把时间用来栽花种树的人,是幸福的。在大理,凤羽古镇有一些。在乡城,几乎每一家藏民都如此。 刚好有一对藏族新人结婚,全村人做客庆祝。仪式很简单,长者主持婚礼,吃饭非常朴素,比起云南的奢侈浪费,这边的婚礼可以说是很佛系的。有个老人,专门摘了两袋苹果和雪梨送给我们,让我们路上吃。如同慈祥的家长。我上次路过乡城边,没有进去,却也没有遗憾。而这次离开,却感到很多不舍。这样的地方,已经难得见了。


在仲德村转了一个多小时,然后 离开乡城,经亚亚路,转稻亚公路,再往理塘方向。
亚亚路,刚刚修通的时候,我就和朋友走过一次。
那次从稻城县的香格里拉镇出发,经过地图上找不到的亚亚路,翻越大小雪山,到底云南中甸的香格里拉县。
那一次,叶已黄,霜刚白。
而这次,草尚绿,花正放。

(川藏线上很多事故车被抛弃或者摆放在路边)



路面不错,但弯多路窄坡度大,对于一些新手司机,还是有考验。
从两千多米海拔翻越四千多米的无名山,又连续降坡,汇入S217道路。
稻城在左,亚丁在右。我们开车向左,亚丁已经成为一个烂市的景点,一直不是我的期望。
天气多变,路很熟悉,路边景色依然像上一次让人惊艳。
途径四千多米海拔的牦牛牧场,在路边休息,一位藏族大姐,热情邀约我们到她简易的牧房,给我们煮酥油茶,说可以抗冷。她每年雪封山的时候回家,其余时间,一个人在山上放养数十头牦牛。


(在高山上的藏民家喝酥油茶)


(翻过海拔4513米的波瓦山垭口,经萨迦派【花教】寺院热乌寺)
乡城的藏寨,房子是白色的。稻城的藏寨,却变成了黑色。灰黑相间,与高原上的蓝天白云绿草红花相配,丝毫没有违和感。



稻城在公路沿线种了许多格桑花,有一片,目测最少数万亩,在这儿,以前在其他地方见过的花海顿时渺小。
关键还是免费。
稻城的一条路,有寺院,河水,有草原,又高山,有藏寨,有牛羊……还种了这么多花,许多游客都忙着惊呼、忙着自拍、忙着刷朋友圈。
稻城在旅游业上起步虽然落后,不过还是会做营销的。





我们没有进稻城县城,一路前往理塘。
路过海拔4500米以上的波瓦山、海子山和兔儿山等,再次入住海拔最高的县城理塘。








(兔儿山果然像兔子的耳朵)
理塘这个海拔最高却又水草肥美的小县,传说是活佛诗人仓央嘉措的情人的故乡,又或者是仓央嘉措的转生之地。
仓央嘉措成了超级大网红之后,理塘也就借机宣传,城市宣传语为“遇见仓央嘉措在理塘”。这个热门蹭得没毛病。
我们遇不到仓央嘉措,不过理塘有位活佛,和同行的朋友认识,一定邀请明天毛垭大草原一见。那是中国最美的草原之一。
到理塘的晚上,选择吃自助火锅,却成为整个行程最失败的选择,因为海拔太高,很多菜根本煮不熟。此后吸取教训,每天只吃川菜。
夜深,睡前再翻翻那位年轻的活佛的诗句:
“洁白的仙鹤啊,
请把双翅借给我,
不飞遥远的地方,
只到理塘就回。”


(理塘县城)
(三)理塘、新龙、甘孜

(理塘县城)
第三天。 住在海拔比大理苍山还高的理塘县城,下了一夜的雨,清晨起来,天已经放晴。
几个人都没有高反。 昨天络绒仁波切邀请,到毛娅大草原一见。这儿过几天要办一场千人法会,他负责筹备,每天都在场地上忙。他原本要来酒店接,我们婉拒,表示可以自己去,不能给他添麻烦。吃完早餐,先去了长青春科尔寺。这个寺院是第三世达赖喇嘛索南嘉措在1580年创建,是康区历史最悠久,规模最大的藏传佛教黄教寺庙。许多年轻的喇嘛正在院子里早读,和内地小孩子读书一样,他们大声诵读经文。我们同一位19岁的喇嘛简短交流,他有些羞涩,不太会说汉语,但表情很单纯,像远方的雪山一样。对面的山上有很漂亮的玉带云,喇嘛说,那是一座神山。下山的时候,有位喇嘛和我搭车到城里,他用半生的汉语告诉我们,有五位大理籍的在长青春科尔寺出家修行。





晚上刚刚下过雪,前往毛垭大草原的318国道上,已经可以看到雪山。路上有一家人磕长头去拉萨,儿子开拖拉机运输物质,开一段路又走回来,陪两位长者一起磕头她们不会说汉语,我只听得懂拉萨,达宫。原来是去拉萨布达拉宫朝圣的,距离此地还有约1500公里。我们给她们送了几瓶水,几个水果。老人双手合十祝愿:“扎西德勒!”

在毛娅大草原一个大帐篷,见到络绒仁波切。他出生在理塘,多年在国外,回国后有段时间因身体欠佳,来大理休养了几天就好了,对佛国大理非常赞叹。络绒仁波切给大家做了许多开示,我也给络绒仁波切介绍了大理佛教的一些历史,包括他向往的鸡足山。他给我们献上黄色的哈达。刚到的时候,毛垭大草原还阴云密布的天空,突然也放晴了,非常美。仁波切说:“这是理塘在欢迎你们的到来!”我说:“感恩菩萨加持!”




(毛垭大草原)

(平易近人的络绒仁波切)

(理塘县城)
告别了络绒仁波切,返回理塘,吃完饭出发,已是下午两点。原定的目的地是新都桥,后改成甘孜县,从理塘318道出来不远李沐晴,岔往新龙方向严重堵车,都是318线进理塘的。还好,几分钟后罗兹威尔,交警及时帮我们疏通道路,上了217省道。走了几十公里荒原,一路爬坡,路上没什么车。路过一个无名的小寨子,有两个藏族孩子在路边玩,看到我们,他们有些害羞,又想与我们交流。拿了车上的水果和糖给他们,问了一下,他们没上过学,几乎不会说汉话,交流只能靠手势。附近河边还有几个孩子,在海拔四千多米的地方的溪水里洗冷水头。我摸了一下水,冰凉彻骨,和我小时候在冬天洗的冷水头一样。有个孩子,可能没什么玩具,就拿着一个大人的拐杖在玩。可能看到我在远处偷拍,她丢下拐杖躲了起来。




翻越了一个近五千米的无名山,又开始一直往下,以接近30度的坡度,从高山草地下降到2000多米的河谷地带,从全身发冷到浑身冒汗。
藏族民居不断在变换着式样,白色,黑色,黄色,红色,灰色……这几天如同在浏览藏民居博物馆。217省道下降到了谷底,是新龙县城,原计划住一天,但进城看看,这个狭窄的县城,居然找不到一个篮球场大的平地,全建在江边到陡坡上。两边大山崇峻,下面江水涛涛,感觉十分压抑,于是临时决定去甘孜县住。










一路风景依然绮丽,不过天色渐晚,除了黄昏时分突然出现在眼前的大雪山让大家惊叹了一会,其余景色,只当错过了。快到甘孜县城,已经天黑,县城上空有许多乌云,有大闪电,背后圆月初上,却被一些云遮住。我说,那是老天在放礼花欢迎我们。同行的朋友担心今晚可能看不到月亮。我说:看得到。进入甘孜县城,吃完饭,抬头看天,果然明月如盆。我们在宾馆大堂切了大理大云堂的素月饼,在藏地过了一个简单的中秋节。我们这一路,都非常吉祥。
(四)炉霍县 色达 五明佛学院

第四天。
离开甘孜县城之前,去了一下白塔公园,甘孜县城的白塔据说是藏区最漂亮的白塔之一任你博。我们本来打算晚上拍夜景,但去的时候刚好10点,关门,只能早上再去。 远处看很普通,走近了,倒影也很美,就是白痴电力部门在水面上拉了电线过去,大煞风景。从摄影的角度,我一直认为中国的电力部门是最白痴、最没有规划的,再好的美景也能被他们毁得一塌糊涂。 也去了一下格鲁派寺院甘孜寺,不过最早的寺院已毁,现在看到的是八十年代重建,我们去的时候还在修建,像个大工地,仅仅只能在院子里俯瞰一下甘孜坝子。




前往色达的路上,无非也是高原、草地、湖泊、河流、牛羊、藏寨,佛塔、寺庙…… 路过名不见传的小地方炉霍县,在豪华的大广场边吃饭,广场对面山坡上的藏寨倒也漂亮。 天上出现龙鳞云,弥漫了很久。






我们继续启程,向色达。色达是我们的目的地。
在社交媒体活跃时代,会有一些网红景点,是许多人的梦想。 完全因为一些照片的流传。 色达就是这样一个地方。 色达的出名第一庶女,完全是因为五明佛学院。五明佛学院的出名,完全因为颜值。 色达喇荣五明佛学院是由晋美彭措法王1980年创办,历史并不悠久。不过,密密麻麻的低矮红房子,却成为摄影师最喜欢的取景对象。 甚至业余爱好者,也随手能拍出大片。 而照片在社交媒体上裂变式的传播,会吸引无数人向往。甚至带火了色达全县的旅游王婉悠。 但真的去,去了一次,多数人并不会去第二次。摄影老法师除外。 这本来是属于颜值的时代,而颜值又恰恰是留不住人的。
色达不同于拉萨,拉萨的布达拉宫和大昭寺代表的是信仰,许多人去拉萨,是去朝圣。而去色达,是去旅游。所以,在色达看到最多的是摄影爱好者和二十岁左右的年轻人,还有一些玩直播的网红。

佛学院顾名思义,本身是教育的地方,就如大学。突然成了网红景点,但游客进去,体验是比较糟糕的。不能开车上去,公交车又非常拥挤,司机招呼游客的态度并不是很好,而且需要排很长的队伍,等很长的时间,如果在云南等旅游成熟的地方,早已经开通舒适的电瓶观光车。山上需要走路,无数跟风而来的少年男女,在这高海拔的地方,爬了二三十米就开始要哭了,能坚持到其中一个观景台已经很不错。山上很难找得到卫生间,或者说,有露天的,而且有的区域只有男,有的区域只有女。如果不住在山上唯一的宾馆,除了观光,是不会有太多体验的。当然,毫不例外的还有各种电线路灯来煞风景。如果过于挑剔的人,可能也会对僧舍顶上的铁皮被风吹响的声音敏感。
甚至突然暴雨来临,许多等公交车的游客没地方避雨,只能躲到垃圾房中。或者这是对的,佛学院的功能主要是教育,众多游客的涌入,已经影响了学习。体验差一些,来的游客少一些,僧人学习也会更专心一些。我们爬到山顶,沿着僧舍顶上的观光道走了一圈,从不同角度观看了佛学院的景色,也证明了我们的体力依然强健(没有见到一个游客能像我们走完全程)宋大德。不过,到下山的时候,对这个地方,除了比较壮观,没其他感觉。觉得不会再来第二次。







个人觉得,五明佛学院,适合摄影老法师,适合出家信众,至于一般人,在图片或者视频中看,会有很多念想。真去了,也许或有所失。有些梦藏在心里,是梦。实现了,也就变成了现实。
色达是我们此行最重要的目标或者梦想,真到了色达,总觉得和期望差距很大。
晚上住色达县城。
(五)甘孜、德格
第五天。 并没有在色达得到预期的感觉,而县城下了一夜的雨,更让人不想多待。于是清早起来,吃了早点,一路狂奔离开色达。
依然如前,晚上下雨,我们车子出门天就变晴。原计划去亚青寺。这是一个佛教修行地,规模可以与五明佛学院比肩,不过里面修行的人以觉姆(俗称尼姑)居多。五明佛学院建在山上,亚青寺却在河边,一阳一阴,各有特色。单纯从摄影的角度说,两个地方都是上上之选。不过,出了甘孜县城,沿着317进藏线,我们竟然错过了路口,亚青寺也就错过了。川藏线有317和318两条国道,我走过大半318线,无情未必真豪杰其自然风光之美,是国内少有的。317以历史人文景点著称,一路上,令人惊讶的历史遗迹、佛教寺院、藏族文化随处可见。当然,自然风光也不算差。
在甘孜县城吃饭,然后出城,沿着317国道,穿过几个牛羊成群、河流贯穿、雪山环抱、寺庙遍布的几个草原,在康巴人居住的小镇马尼干戈绕了一圈,就往雀儿山方向直行。







雪山雀儿山几乎是突然之间出现在眼前的,就在公路拐了一个弯的时候,以至于让几个人再次激动起来,找到一个观景台就狂拍。观景台上有几个藏民,卖不知道真假的产品,比如珠子、狼牙、石头之类。我只认识他们的石头是真的,后来跟一位自称读三年级的藏族女孩买来一块。有小孩,东西卖不掉就找人要糖吃,似乎已经养成习惯,知道开车的游客都会带着糖。走的时候,还会送上一大堆祝福语,几乎已经像培训过的导游,和前天理塘出来无名小村那几个汉语都不会说的孩子有天壤之别。我们看到的雪山是雀儿山的山峰之一。雀儿山最高海拔6168米,海拔5000以上的山峰有数十座。当地老百姓戏称“爬上雀儿山,鞭子打着天”。 积雪融化流下来的水,经过古冰川,如同奶色,在山下形成了一条牛奶河和一个冰川湖(名叫“新路海),牛奶河中的石头上,被刻上了许多佛家经咒,也是特殊一景。





(新路海)


(雀儿山)
雀儿山垭口,原是川藏第一险的,如今8千米长的隧道已经通车,再也不用冒险翻越垭口,当然也错过了很多景色。 甘孜出来不远,遇到一群秃鹫在啄食一匹死马的胸肺。这群天葬的执行者,无论是逝去的人,还是死去的牛马,它们并无差别对待,似乎也应了众生平等这句禅机。


过了雀儿山隧道,穿过一线天,快到黄昏,进入德格境内,旁边的危崖之上,突然出现许多藏传佛教的石刻,以及巨大的石雕佛像。旁边一座白塔,有文字介绍说里面装藏有迦叶佛舍利12颗双奇胶囊,顿生恭敬!





(六) 德格、昌都
第六天。 参观被称为“德格吉祥聚慧院”,至今仍然手工雕版、手工造纸、手工印刷经书的德格印经院。 德格县是传说中的格萨尔王的出生地,不过,就现实意义来说,德格印经院远比格萨尔王更重要。 德格印经院于清雍正七年由德格第十二世土司兼第六世法王却吉·登巴泽仁创建,主要木刻印版,印刷藏文佛经、典籍、佛像等。印版的选用的木材,以及纸张都是特殊制成,印版可以长期使用,纸张也可以长期保存。有意思的是,德格印经院的印版,同大理的甲马印版类似,不过雕刻得更精细;所用纸张,也和大理我老家的白棉纸极为相似,二者相同之处是能长期保存,不易腐朽。







德格印经院的印版,多是历史上留下来的,长的有七八百年历史,短的也有一两百年,总数竟达29万多块!土司家几代人,耗费大量的人力物力建立印经院,刻板印书,终于为藏文的延续、藏传佛教的传承作出了举足轻重的贡献,也使得德格这个交通闭塞、地势狭窄的小城的地位并不亚于圣城拉萨。印刷经书的工人多是自愿性质的藏民,报酬微薄,完全是对佛教虔诚的信仰。他们都认为能在印经院工作很幸运,他们相信,印经可以消除众生业障,广积善缘雅乐士漆。许多藏民会来绕经院,悟佛陀的无上妙法。对于信佛的藏民,如果没能去圣城拉萨朝拜,那么就去德格的印经院朝拜那卷帙浩繁的佛经,也能了却一生心愿,获得智慧与解脱。 我在印经院坐了很久,看他们印刷经书拂晓的花嫁,抚摸难以计数的印版,听虔诚的藏人在绿度母像前念经。嗡哒咧度哒咧度咧梭哈!临走的时候,我请了四副雕版印刷的佛像,其中一版千手观音,雕版已经七百多年,局部破损,不再印刷,已成绝版。 这是今天一个比较大的惊喜。
在德格印经院请了几副木板印刷的佛像,把络绒仁波切赠送的哈达敬献给德格石刻的释迦佛。 带走一物,留下一物。
天已大晴。 出德格,随便逛了甲察城堡遗址龙霸都市,然后过金沙江,翻越矮拉山。 矮拉山是我走过的进藏线路中最艰险的一段,翻山的时候有二十多公里是窄窄的土路,不但路面差,还有各种大车压烂的大坑。




一路上没多少游客,以大货车为主,多数游客都会选择自然风光更漂亮、路况更好的318线。翻过垭口,开始堵车,路太窄,很多大货车难以错车,就堵了起来。这是这趟滇川藏之行唯一一次超过半小时的堵车。不过,货车司机们开始自发的停车、让路,在路上堵了约一个多小时,也就通了。路上遇到五六个阿坝来的藏族妇女,徒步到拉萨朝圣。从车上拿了几瓶从大理带来的山泉水送给她们。她们道了谢,先按佛教的仪式,打开瓶盖做了供养,再收了起来。仪式很虔诚,也很自然。下山的时候,路边,矮拉山的隧道正在修建,应该过两年,所有人就再也没有机会驾车翻越矮拉山了。进藏的路慢慢都变成了畅途,很多极美的景色也就会被错过了,很多以前进藏必须打卡的高山垭口,终将会成为一个个传说。


(我们堵车的矮拉山也快要通隧道了)

路过江达县,县城在修路,灰尘满天,路面非常不好,没什么感觉,也没停留。
唯有在雪集拉山附近,无意中拍到一处风景,如同卧佛,脸、手、身子等形象具足。


到昌都的路,多数都在高原上行驶,同样是草原、藏寨、河流、经幡、牛群等风景,不过眼睛有些疲了,没想逗留。 依然是白天在路上,天黑到达,入住,晚餐。
(七)昌都、邦达、左贡
第七天。 如同此处出行的每一天,夜里必雨。在昌都也是如此。 昌都是个不大的城市,跟德格一样,到处都弥漫着酥油的味道,无论旅馆、地下停车场还是厕所,这让大家有些不适应,所以打消了早餐吃藏茶的念头。 上午去参观格鲁派创始人宗喀巴大师的弟子喜绕松布创建的“藏东第一禅林”强巴林寺,寺院平时没有门票,而且可以拍照。




但我们进入大门之时,有多名民警守在广场上,见到游客就提醒不允许拍照,甚至要求拍了照片的游客删除。 民警并没有说明为什么,不过,在一侧的大殿里,一位藏族女子问我们哪儿来,说我们很有佛缘,这几天不允许拍照是有位活佛不久前圆寂,他的肉身塔在院里。果然,院里有一个白布包围的棚子,看不到里面的情况,外面点了许多蜡烛,很多藏民在旁边一圈一圈的绕。我们也去绕了三圈,然后,刚好遇到数百僧人辩经,就去观看了。与内地学生辩论的一本正经不一样,藏地僧侣辩经,三五成群的,手舞足蹈的提问、回答,非常活跃。藏传佛教认为,辩经是提高个人修行的有效途径,辩经能通过抽丝剥茧的辩论,去伪存真舍邪归正,从而获得真知。这样的教育方式,与西方类似。 离开昌都,过浪拉山垭口,被称为十二座神山的德玛雪山已经白雪覆盖、云雾缭绕。一群群徒步到拉萨朝圣的藏民从雪山下走过,沿路留下一串串转经筒的铃声。




过邦达草原,以前经过邦达两次,都忽略了这个草原,这次路过,却发现她的美丽并不亚于理塘的毛娅大草原,或者说各有特色。
邦达草原四周都被雪山环绕,中间清澈的喝水弯曲蜿蜒,藏民的马牛遍地,却似民歌中神仙居住的地方。在草原上,远远看到几位红袍僧人在远望雪山,我站在远处,他们和雪山、草地俨然构成一幅完整的巨画。

路过一个垭口,弥漫的大雾突然散开,山峰之山,出现了一道石门。带朋友去看了一下大名鼎鼎的怒江七十二拐,然后折回邦达,沿着318国道,沿着玉曲河,一路直达左贡县城住宿。
玉曲河是高原上一条很漂亮的河流,沿着318国道,贯穿左贡县。当年我第一次沿着玉曲河去拉萨,心里涌出一句话是:“有人如玉,有水九曲!”这次再沿着玉曲河溯流而下,又想起当时的那句话。
天黑进城,入住左贡县。


(八):芒康、盐井、香格里拉
清晨起来,买了点包子就上车,目标香格里拉,全程约600公里。因为路况比较差,这一天比较赶。上车的时候决定当天不再停车拍照,不过,等上了东达山,看到沿路都是雪的时候,还是忍不住在川藏线最高、海拔5130米的东达山垭口停车拍照打卡,此后又驾车进入了山顶的一条土路,玩了一个多小时雪。
这是今年入秋以来我们第一次近距离接触积雪,此前路上虽然有很多雪山,但都离得很远,所以还是很兴奋。
下东达山,雷晓晨沿路云雾缭绕,如同仙境。







下了东达山之后又要翻越觉巴山,觉巴山海拔不高,3911米 。不过,在觉巴山的盘山公路上,突然遇到了对面山上的一片秋色。
在云雾之中,在太阳的光与影之下,几乎完美的秋色,车上几个人不停拿手机抓拍,最后我也忍不住找了一个安全的地方,停车拍了几张图。



过来觉巴山之后开始一个十多公里的长下坡,这是让骑行族闻风丧胆的一座山,半路堵车约半个多小时,是武警部队在清理塌方路段。
车辆排队等候的时候,一辆黑龙江牌照的越野车强行插队,跑到最前面,结果被武警拦了下来,让排队的车辆全部走完,才给这个插队车放行。
本来排队的话前面还没什么车,插队之后,后面又来了很多车,这位黑龙江牌的老司机应该体会深刻。

(堵车的路上,其实也没多少车)
下到江边,是如美镇,过了小镇,又开始翻山。海拔4338米的拉乌山,过了山,就是芒康县。
路上黄叶开始增多,藏寨、河流、牛羊、黄树林、蓝天、白云,平时都是出大片的构图,不过,因为每天都有美景,大家已经开始视觉疲劳。
芒康没有停留,车上几个人都已经在睡觉,我驾车,一边欣赏车前的风景。这条路我走过多次,每一次都觉得看不够。
海拔4448米的红拉山有一大片黄树林,去年我经过的时候,秋意正浓,万树齐披黄金甲。不过今年秋风还少,那片黄树林多数还是绿的。








下了红拉山垭口,一路看着梅里雪山,直奔澜沧江边。
到达盐井镇,这里是滇藏分界线,有很多古盐田,但时间不够,没去看。
主要是去吃佳佳面。
在盐井这个蔽塞的小地方,一家藏族人开的小店,把面条卖出了花样,后来连中央电视台都跑来做了一期节目。
面条是店家自己做的,加了当地的荞面粉,汤也很不错,但重要的是营销。收费25元一个人面任意吃,一个小碗里,一筷子面就算一碗,再摆一些小石子彬彬有鲤,吃一碗面数放小石子,看能吃多少碗。
传说最能吃的是一个骑行的男子,从德钦骑行到盐井不吃东西,就来吃面,结果吃了147碗。唱歌很好听的店家两姐妹说,如果能破这个记录,奖励现金,终身免费吃面,再送50头牦牛和一位18岁的卓玛。
不过,去年我吃了25碗,今年路上几个人吃了月饼,只能吃15碗,只能说:“老板娘,你别用卓玛骗我了曾钧,真吃不下了……”
这个佳佳面,其实也就是个面,味道是不错,但营销才是最好,因为客人都觉得吃着好玩。这个时代吃饱不是问题,更多的人会追求吃得开心。如果在大理这样的旅游城市做,一定能火爆。我带朋友到盐井吃面,也是想让朋友体验一下。
从盐井出去,回到香格里拉,又已经天黑。在网上订了一个宾馆,新开的,差不多是五星级的设施,网上搞活动,不到200元一间,这是我们这趟行程住得最好的一天,也是全程唯一没有酥油味的宾馆,也算是一个完美的句号。
第二天离开香格里拉之前,草草逛了独克宗古城,毫无感觉。古城失火之前我来过几次,当时很喜欢。独克宗古城烧了之后,虽然重建了一些藏式房子在里面,但感觉古城的魂已经没了。
只在一个小书店买了几册关于藏地的书,就当香格里拉的留念。

(附一张同行4人与络绒仁波切的合影)

(旅行线路图。我们的路线很赶,常规15天左右比较好)
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